29 марта 2023 г.

 С 08.03 по 02.04 проходит Всероссийская неделя распространения информации об аутизме.

Часто люди с РАС страдают от неопределенности и испытывают сильный стресс, когда не знают, что их ждет. Вы можете использовать социальную историю, чтобы заранее их подготовить. 

Как подготовить социальную историю?

 Некоторые дети с аутизмом нуждаются в очень интенсивной помощи для того, чтобы приобрести основные навыки социального поведения, научиться говорить. Многие дети при этом могут самостоятельно обучаться сложным умениям и больше нуждаются в поддержке с учетом их особенностей восприятия и мышления в школе и дома, нежели в интенсивной терапии. В некоторых ситуациях специалисты могут назначать лекарства, действие которых направлено на снижение выраженности проблем поведения, например, гиперактивность или раздражительность, могут также применяться лекарства, влияющие на сон, работу желудочно-кишечного тракта, неврологические нарушения, встречающиеся при расстройствах аутистического спектра. Однако до сих пор не существует лекарств, прямо влияющих именно на симптомы аутизма.

Наиболее эффективным методом коррекции аутистических расстройств считается поведенческая терапия – процесс систематического и последовательного обучения с использованием подсказок и поощрения желаемого поведения. Программы развития детей с аутизмом, основанные на поведенческой терапии, особенно при условии рано поставленного диагноза и рано начатой помощи, помогают ребенку стать более самостоятельным, способным к социально приемлемому и соответствующему возрасту поведению, значительно улучшают прогноз его развития и социализации.

Часто люди с РАС страдают от неопределенности и испытывают сильный стресс, когда не знают, что их ждет. Вы можете использовать социальную историю, чтобы заранее их подготовить.

Социальная история — это метод помощи детям с аутизмом, доказавший свою эффективность в научных исследованиях. Не обязательно, чтобы история включала все детали мероприятия, всего несколько знакомых признаков или ситуаций во время посещения кинотеатра/театра/ киноконцертного зала/музея уже могут значительно уменьшить тревожность и стресс. В этом и состоит основная цель социальной истории — сделать непонятную или новую ситуацию как можно более знакомой заранее.

Важные моменты при написании

Зрительные образы — наиболее простой и доступный способ донести информацию до любого ребенка, поэтому социальная история должна больше показывать, чем рассказывать. Больше картинок, меньше текста. Предложения должны быть короткими и по возможности простыми. В качестве изображений важно использовать реалистичные фотографии места, лучше всего сделать эти фотографии специально для истории незадолго до мероприятия. Какие это могут быть фотографии, описывается ниже. Перед работой над социальной историей важно приехать в здание кинотеатра/театра и «пройти» его, представляя себя на месте ребенка. При этом важно ответить на следующие вопросы, сделав соответствующие фотографии:

        Что привлекает наибольшее внимание визуально? Может быть, у здания или в нем есть какие-то знакомые детям изображения персонажей, статуи, фонтан?

        О каких «опасностях» нужно предупредить маленького зрителя?

        Что издает громкие звуки, неожиданно начинает двигаться, где может быть очень шумно и людно?

        В каких ситуациях ребенку придется ждать? Ожидание может представлять проблему для детей с аутизмом.

        Какие помещения увидит ребенок, попав внутрь?

В социальной истории используется только первое лицо: «Я пойду в кино», «Мы сядем в зале», «Я буду вести себя хорошо». Ребенку важно идентифицировать себя с тем, о чем ему читают.

Директивные предложения в истории нужно свести к минимуму. 24 Директивные предложения — это инструкции о том, что надо или не надо делать. Пример директивного предложения: «Даже если вокруг будет очень шумно, я постараюсь оставаться спокойным и не буду отходить от _________». Большинство предложений должны быть описательными (что будет происходить: «Мы войдем в холл кинотеатра, там может быть много других детей и их родителей») и перспективными (как воспринимают ситуацию окружающие: «Если я буду вести себя тихо и спокойно, то все подумают, что я очень хорошо себя веду»).

Социальную историю не читают на месте! Для того, чтобы она эффективно выполняла свою функцию, ее необходимо читать ребенку или вместе с ним каждый день в течение 1–2 недель. Это даст ему время подготовиться, а во время самого визита можно просто обращаться к социальной истории или напоминать ребенку о его отдельных пунктах. Лучше всего читать социальную историю в спокойной обстановке, когда ребенок доволен и расслаблен, нельзя его заставлять, если ему не понравится чтение. По большому счету это выглядит как чтение книги про него самого! Социальная история должна быть рассчитана на любой уровень восприятия речи, поэтому при ее составлении стоит использовать короткие, четкие фразы и опираться на визуальные образы, картинки, фотографии конкретных мест, предметов. В этом случае даже те дети, которые не умеют читать или плохо понимают речь, смогут с помощью родителей получить представление о предстоящем мероприятии и месте, где оно будет проходить


Комментариев нет:

Отправить комментарий