20 декабря 2022 г.

 

Внимание к ребёнку

В законодательных документах об образовании задекларировано положение о том, что ответственность за воспитание, развитие и обучение детей несет семья. Однако значительная часть современных родителей этого не осознает. Далеко не единичны факты, когда непонимание своей социальной роли, непонимание родительской ответственности приводит к внутрисемейным конфликтам, потере доверия между близкими людьми, разрушению отношений.

Есть родители, которые свой долг перед обществом и государством понимают, но часто не знают, как правильно воспитывать и развивать ребенка. Чтобы не страдали дети, чтобы у них была возможность жить в мире и согласии рядом с дорогими сердцу людьми, необходимо помочь родителям научиться быть воспитателями собственного ребенка, то есть предоставить им необходимый минимум психолого-педагогических знаний.

Родителям следует научиться любить и уважать своего ребенка, а уже потом надеяться на положительные результаты в обучении и поведении детей. Другими словами, чтобы иметь хороших детей, надо быть хорошими родителями.

Что же нужно детям, чтобы они чувствовали себя любимыми?

 1. Безусловное принятие.

«Любовь... все покрывает, всему верит, на все надеется, все переносит». Эти мудрые слова лежат в основе всех взаимоотношений, связанных с любовью. Любить ребенка безусловно — значит любить его независимо ни от чего. Независимо от его внешности, способностей, достоинств и недостатков. Независимо от того, чего мы ожидаем от него в будущем, и, что самое сложное, независимо от того, как он ведет себя сейчас. Что бы ни сделал ваш ребенок, нельзя наказывать его лишением любви. «Ты мне нравишься, ты мне дорог таким, какой ты есть» — эти слова бесценны и для взрослого, и для маленького человека.

Безусловно принимать — не значит баловать. Принимать ребенка - это значит верить в то, что его намерения и стремления добрые, это значит признавать за ним право на ошибку, но это не значит, что мы должны закрывать глаза на плохое поведение ребенка, нуждающегося в нашем воспитании, руководстве и дисциплине.

Вы можете даже сердиться, гневаться и открыто проявлять эти чувства в отношении конкретных поступков и поведения ребенка. Ведь в детских выходках есть немало неприятного. Недопустимо одно — воспитывая ребенка, нельзя использовать как влияние свою любовь, играть и манипулировать любовью. Ищите другие кнуты и пряники! Родительская любовь-это то, в чем ребенок нуждается без выдвижения каких-либо условий. Он должен получить любовь просто так, даром. Хотите иметь одаренного ребенка? - Одарите его любовью.

 

2. Забота и руководство жизнью ребенка.

Ребенок приходит в мир беспомощным существом, и забота о нем — самое необходимое условие его выживания. Взрослея, он все меньше нуждается в ней и начинает нуждаться в самостоятельности. Вовремя «отпустить» — это тоже забота. Однако преждевременное стремление некоторых родителей переложить на плечи ребенка решение непосильных пока для него проблем («Чего ты жалуешься?», «Разбирайся сам!», «Ты уже большой — должен сам думать!") способствуют возникновению у ребенка чувства брошенности, беспомощности, ненужности, одиночества, слабости. Он чувствует себя нелюбимым.

Если у ребенка «не получается», если он «не знает, как...» если он боится — обязательно помогите.

Интерес взрослого к жизни ребенка, участие в решении сложных для него проблем — важная составляющая родительской любви.

 

3. Одобрение независимости, автономии ребенка.

Помощь и забота вызывают чувство взаимного удовлетворения тогда, когда ребенок сам ее просит. Но заботу он может воспринимать и как угнетение, если обращаться с ребенком, как с куском глины, из которого заботливые родители лепят свою мечту. Как назойливое вмешательство в свою жизнь, воспринимает ребенок и стремление слишком тревожных родителей предостеречь его от малейших неприятностей — «чтобы чего не вышло». Чтобы ребенок чувствовал себя любимым, необходим определенный баланс заботы и автономии, опеки и свободы. Ему необходимо чувствовать не только тепло заботливых, готовых прийти на помощь рук, но и воспринимать, что родители уважают его независимость, дают ему возможность выбора, признают за ним право на ошибку, поощряют его самостоятельность. Иначе говоря, проявляют любовь к той внутренней сущности, того внутреннего «Я» в ребенке, которое, по сути, и есть человек, к той уникальной энергии или активности, которая одухотворяет человека, делает его индивидуальностью, отличающей его от других. Ребенок тонко чувствует подмену и отличает настоящую любовь-заботу родителей к нему от их озабоченности своей личной педагогической деятельностью или своим личным спокойствием.

 

4. Пристальное внимание.

Любящие родители проводят с ребенком много времени. Однако для ребенка важно не количество проведенного с ним времени, а то, как оно проведено. Время, проведенное с сыном или дочерью только по родительскому долгу, приносит мало радости обоим. Особенно ценны и необходимы ребенку минуты пристального внимания. Пристальное внимание означает полную сосредоточенность на ребенке. Ему необходимо чувствовать себя важной и значимой личностью; он хочет быть уверенным в своем праве на нераздельный, подлинный интерес, искреннее внимание и заинтересованность, заботливую сосредоточенность именно на нем, именно в эту минуту.

Пристальное внимание позволяет ребенку почувствовать, что он в глазах своих родителей самый важный человек в мире. «Я совсем сам на сам со своей мамой (папой)», «в эту минуту я самый главный на свете для своей мамы (папы)» — вот что должен чувствовать ребенок в этот момент, вот что является целью пристального внимания.

Пристальное внимание требует времени. Но посмотрим в глаза истине: хорошее воспитание требует времени! Не получая достаточно пристального внимания, ребенок испытывает беспокойство и незащищенность, потому что понимает, что все на свете важнее него.

 

5. Проявление нежных чувств.

Почти каждому ребенку время от времени хочется узнать, как родители к нему относятся, получить словесное подтверждение того, что его любят. Иногда дети прямо спрашивают об этом: «Ты меня любишь?» И сами охотно восклицают: «Мамочка, как я тебя люблю! Ты у меня самая-самая!» Дети способны прямо говорить о своих чувствах к нам и ждут от нас того же. Не надо бояться выразить свои добрые чувства, ребенок должен знать о них так же, как знает о вашем недовольстве им, неодобрении какого-то его поступка. Прямое, чистосердечное проявление чувства любви просто необходимо для полного эмоционального развития ребенка. Подтверждение того, что его любят, особенно важно для ребенка в сложные и ответственные периоды: если в его жизни возникают или намечаются изменения, если он болен, если ему трудно что-то дается.

 

6. Физический контакт.

Часто употребляемые слова имеют свойство обесцениваться. Но есть другой способ ненавязчиво и естественно повторять ребенку: «Я люблю тебя». Это физический контакт.

 «Телячьи нежности» не исключены. Но есть множество других способов дать понять ребенку, что вам приятно быть с ним рядом: легкие объятия, дружеское похлопывание, пожатие руки, ласковое прикосновение, шутливая борьба и тому подобное. Они должны быть естественными, умиротворять ребенка, не быть демонстративными или чрезмерными, длиться до тех пор и насколько это приятно обоим.

В ранний период развития мальчики нуждаются в таких же нежных проявлениях любви, как и девочки. По мере взросления потребность в объятиях и поцелуях у мальчиков уменьшается, но потребность в физическом контакте остается.

 

7. Зрительный контакт.

Зрительный контакт — это главное средство передачи ребенку наших чувств. Большинство людей не осознает, насколько это мощный и решающий фактор. Любящий взгляд — один из главных источников эмоционального питания для детей. Открытый, естественный, доброжелательный взгляд прямо в глаза существенно важен не только для установления контакта с ребенком, но и для удовлетворения его эмоциональных потребностей. Чем чаще родители смотрят на ребенка, стараясь выразить ему свою любовь, тем больше он пропитан этой любовью. Глаза родителей должны постоянно излучать нежность и любовь. Если родители смотрят так на ребенка только тогда, когда он хорошо себя ведет и они могут им гордиться, ребенок воспринимает их любовь как обусловленную. Если родители используют зрительный контакт только в негативном ключе, не смотря «определенно» в глаза ребенка, упрекая, критикуя, поучая, призывая к порядку, у ребенка может сформироваться неправильное представление о том, как родители на самом деле относятся к нему.

Еще опаснее в виде наказания специально избегать смотреть в глаза ребенку. Это действует на него угнетающе и опустошительно. И может случиться, что эти тяжелые минуты он не забудет никогда в жизни.

 

8. Дисциплина, руководство жизнью ребенка.

Наверное, это многих удивит, но ребенок не меньше взрослых заинтересован в установлении определенных правил поведения и порядка. Это делает его жизнь более понятной и предсказуемой, создает ощущение безопасности. Дети интуитивно чувствуют, что за родительским «нельзя» скрывается забота о них. Если родители снимают с себя обязанности поддерживать порядок и позволяют ребенку то, чего не позволяют своим детям другие родители, он может почувствовать, что им это безразлично.

Почему же тогда столько конфликтов по поводу дисциплины? Дело в том, что на самом деле дети восстают не против самих правил, а против того, как им эти правила преподносятся, против силовых, авторитарных методов, которыми часто пользуются родители.

Дисциплины легче добиться, когда ребенок чувствует, что его по-настоящему глубоко любят. Эта уверенность позволяет ему смириться с руководящей ролью родителей без враждебности и обструкций.

Как этого добиться, вы теперь уже знаете!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий