18 октября 2022 г.

 

Почему дети воруют?

 

Представление о том, что такое "мое" и "чужое", появляется у ребенка после трех лет, когда у него начинает развиваться самосознание. Никому и в голову не придет называть воришкой двух - трехлетнего малыша, который взял без разрешения чужую вещь. Но, чем старше ребенок, тем вероятнее, что подобный его поступок будет расценен как попытка присвоить чужое, другими словами - как "кража".

Возраст ребенка является в такой ситуации неопровержимым доказательством осознанности содеянного, хотя это и не всегда верно (известны случаи, когда дети семи - восьми лет не сознавали, что, присваивая себя чужую вещь, они нарушают общепринятые нормы, но бывает, что и пятилетние дети, осуществляя кражу, прекрасно осознают, что делают плохо.)

 

Три причины

Усвоение социальных норм, моральное развитие ребенка происходит под влиянием окружающих - сначала родителей, а потом и ровесников. Все зависит от шкалы предлагаемых ценностей.

Если родители своевременно не объяснили своим детям разницу между понятиями "свое" и "чужое", если ребенок растет слабовольным, безответственным, не умеет сопереживать и ставить себя на место другого, то он всегда будет демонстрировать асоциальное поведение.

Если у ребенка не все благополучно дома (например, его родители вечно заняты, им нет дела до его проблем и интересам, они отталкивают его), то ребенок будет искать утешение вне семьи. Чтобы завоевать популярность и уважение ровесников, такой ребенок готов на многое.  А здесь уже - как повезет, какая компания попадется.

Ребенок, который не получил в семье навыков доверительного, заинтересованного, принимающего общения, едва ли попадет в благополучную компанию.

 

Условно можно выделить три основные причины детского воровства:

1.Сильное желание владеть  вещью, которая понравилась, вопреки голосу совести.

2.Серьезная психологическая неудовлетворенность ребенка.

3.Недостаток  развития моральных представлений и  воли.

 

Хочется - перехочется

Наверное, любой из нас хотя раз в жизни имел сильное желание присвоить что-то, что ему не принадлежит. Сколько же людей не смогли устоять перед соблазном и осуществляли кражу - мы никогда не узнаем. О таких поступках редко рассказывают даже самым близким  людям.

Такие кражи чаще всего остаются без последствий, они обычно не повторяются. Их отличают некоторые особенности.

Во-первых, возраст воришки может быть разным, подобную кражу способен совершить как дошкольник, так и подросток.

Во-вторых, ребенок прекрасно понимает, что сделал нехороший поступок, но сила соблазна такая большая, что совершенно не может устоять.

В-третьих, у такого ребенка уже достаточно сформированы моральные установки, поскольку он уже понимает, что брать чужое нельзя. Он осознает, что, идя на поводу у своих желаний, наносит ущерб другому человеку, но находит разные оправдания своему поступку.

Такое поведение напоминает поведение человека, который забрался в чужой сад, чтобы съесть немного фруктов: "Собранных несколько яблочек, от хозяина не убудет, а мне же очень хочется".

При этом человек не считает, что сделал что-то плохое. Ему, конечно, было бы очень неловко, если бы  его застали "на месте преступления". И, скорее всего, ему неприятна мысль, что кто-то так же может покуситься на его собственность.

 

Реакция на травму

Наиболее серьезный повод для беспокойства дает ребенок, который периодически крадет деньги или вещи, которые принадлежат его родным или близком друзьям семьи.  Чаще всего  кражи такого рода совершают подростки и младшие школьники, хотя источники подобного поведения могут находится в раннем детстве.

 Обычно в процессе разговора с родителями выясняется, что в раннем детстве ребенок уже делал кражу, но тогда с ним "разобрались" домашними средствами (к сожалению, часто очень унизительными для ребенка). И тогда в подростковом возрасте, когда воровство начинает выходить за пределы семьи, родители понимают, что ситуация выходит из- под контроля, и обращаются за помощью к психологу.

Исследование Э.Х. Давыдовой, проведенные в семьях детей, которые воруют, показали, что кража - это реакция ребенка на такие обстоятельства, которые травмируют его жизнь.

Опыт подтверждает, что в семьях детей, которые воруют, наблюдается эмоциональная холодность между родственниками. Ребенок из такой семьи или чувствует, что его не любят, или в раннем детстве пережил развод родителей и, хотя отношения с отцом сохранились, постоянно чувствует отчужденность, даже враждебность между родителями.

Если представлять психологический портрет  ребенка, который ворует, то, прежде всего, обращает на себя внимание его доброжелательность относительно  окружающих и его открытость. Такой ребенок готов очень много и откровенно рассказать про себя.

Выясняется, какие это неуверенные в себе, чувствительные дети, насколько им необходима поддержка и эмоциональное принятие со стороны близких. В этом и есть основная беда, ведь своим поведением такие дети, наоборот, все дальше и дальше отталкивают от себя окружающих, настраивают их против себя.

Больше всего родных злит и бесит, что  вина проступка ребенком как бы не осознается, он отпирается и ведет себя как ни в чем не бывало. Такое его поведение вызывает у взрослых праведный гнев: украл - покайся, проси прощения, и тогда мы будем стараться наладить отношения.

В результате между ним и близкими вырастает стена, ребенок представляется им монстром, не способным к раскаянию.

 Такие кражи не имеют своей целью ни обогащение, ни месть. Чаще всего  ребенок почти не осознает, что наделал. На гневный вопрос родных: "Зачем ты это сделал?", всегда совсем искренне отвечает: "Не знаю".

 Одного мы не можем понять: кража – крик о помощи, попытка достучатся к нам.

 

Способ самоутверждения

Воровство может быть способом самоутверждения, которое тоже является свидетельством неблагополучия ребенка. Он таким образом  хочет обратить на себя внимание, завоевать благосклонность кого-либо - или разными угощениями или красивыми вещами.

Э.Х. Давыдова отмечает, что условием счастья таких детей называют хорошее отношение к ним родителей, хорошее отношение к ним в классе, наличие друзей и материального достатка.

Например, маленький ребенок, укравший дома деньги и накупивший на них конфеты, раздает их другим детям, покупая таким образом их любовь, дружбу, хорошее отношение. Ребенок повышает собственную значимость или старается обратить на себя внимание окружающих единственным возможным, по его мнению, способом.

 Не найдя поддержки и понимания в семье, ребенок начинает воровать вне семьи. Создается впечатление, что он делает это назло вечно занятым и недовольным родителям или мстит более благополучным ровесникам.

 

Пробелы в воспитании

Возможно, всех воришек отличает недостаточное развитие воли. Но если описанные категории детей понимали, что делают что-то нехорошее, то некоторые дети присваивают себе чужое, даже не задумываясь, ни о том, как это выглядит в глазах окружающих, ни о последствиях. Они берут   ручки, которые понравились им, угощаются без спроса чужими конфетами. Совершая "кражи", они не представляют себе чувства жертв, в отличие от детей,  которые мстят кражей своим "обидчикам".

 Подобное поведение детей является следствием серьезного пробела в их моральном воспитании. Ребенку с ранних лет надо объяснять, что такое чужая собственность, которую без разрешения трогать нельзя, обращать его внимание на переживания человека, который утратил что-то.

  Очень полезно разбирать вместе с ребенком разные ситуации, связанные с нарушением или соблюдением моральных норм. Например, на детей 6-7 лет сильное впечатление производит рассказ Н. Носовая "Огурцы".

Напомним содержание этого рассказа.

Мальчик - дошкольник украл с колхозного поля огурцы за компанию со своим старшим приятелем. Приятель, однако, огурцы домой не понес, так как опасался наказания, а отдал их все мальчику. Мама мальчика очень рассердилась на сына и велела отнести огурцы назад, что тот после долгих колебаний и сделал. Когда мальчик отдал огурцы сторожу и узнал, что нет ничего страшного в том, что один огурец он съел, ему стало очень хорошо и легко на душе.

Именно на возможность исправить содеянное, на необходимость ответить за свои поступки, на муки совести и на облегчение, испытанное в результате решения проблемы, следует обратить особое внимание ребенка.

Кстати, в этом же рассказе поднимается еще одна проблема. Когда мама велит сыну возвратить огурцы, тот отказывается, страшась, что его застрелит сторож. На что мама отвечает, что пусть лучше у нее никакого сына не будет, чем сын - вор.

Такая "шоковая терапия" не всегда эффективна и даже довольно опасная в случае с эмоционально возбудимыми детьми. Оставляя ребенка один на один с виной, отрекаясь от него, мы можем увеличить проблему, вызвав вместо раскаяния и желания исправиться, отчаяние и желание оставить все как есть или сделать еще хуже.

 

"Не пойман - не вор"

И родители, и учителя, и воспитатели должны всегда исходить из правила: никогда не обвиняйте ребенка в краже, даже если кроме него это сделать больше некому (исключение - когда вы застали ребенка на месте преступления, но и в этом случае выбирайте  выражения).

Иногда даже одного разговора на эту тему довольно, что бы зародить в ребенке комплекс неполноценности, который будет отравлять ему жизнь.

И не только возможность несправедливого обвинения должна удерживать  взрослого от "называния вещей своими именами". Вспомните мальчика из рассказа "Огурцы". Наверное, самым страшным  для него был не мамин гнев, не страх перед сторожем и его ружьем, а осознание, что он сделал что-то такое, из-за чего мама его больше не любит.

Хорошо, что мама ему дала возможность осознать свою вину, иначе влияние отчаяния и безысходности было бы губительным для детской души. Это разрушило бы его уверенность в себе, зародило бы в ребенке чувство собственной неполноценности.

Идя по пути осуждения и наказания, родители тем самым закрепляют за ребенком репутацию вора. Даже если провинность была единственной, родня уже видит на ребенке печать порочности, в каждой его затее и неудаче им мерещится зловещий отблеск прошлого. Они ожидают, что дальше будет еще хуже, и стоит ребенку оступиться, как они почти с облегчением восклицают: "Вот оно, пожалуйста ! Мы знали, что так все и будет, чего еще можно от него ожидать?!"

Создается впечатление, что ребенка как бы подталкивают к противоправному поведению. Маленький человек, который попал в ситуацию непонимания и непринятия, может озлобиться, его кражи могут иметь совсем другое - криминальное содержание.

Сначала это будет попытка отомстить обидчикам, ощутить свое преимущество над ними, а потом уже, может, и способом удовлетворения материальных потребностей.

 

Как удержаться от воровства?

Причины или размышления, которые заставляют ребенка удержаться от кражи, по всей вероятности, должны быть прямо противоположными тем, что побуждают его к осуществлению кражи. Воровать не будут, во-первых, те дети, у которых в достаточной степени развиты воля и моральные представления. Во-вторых, те, кто умеет сдерживать свои желания. В-третьих, эмоционально благополучные дети.

Очень часто можно услышать мнение, что большинство людей удерживаются от правонарушений только из-за страха перед неминуемым наказанием. Это не единая причина.

Ученикам 1-х и 2-х классов был предложен рассказ о мальчике Вите, которого другой мальчик Темка звал воровать яблоки у соседа (для того продажа яблок была основным средством прокормить семью).

На глазах в Вити Темку жестоко наказывают, но тот снова лезет в сад и снова зовет Витю с собой. Витя очень хочет попробовать яблок, но не решается пойти с Темкой. 

Потом у ребят спрашивали: почему Витя не идет воровать яблоки?

27% опрошенных сказали, что Витя побоялся,  39% - что сочувствовал тому, кого собираются обворовать, 34% указали на моральные соображения (Вите стыдно, потому что он знает, что красть нехорошо).

Результаты этого небольшого опроса показывают, что страх расплаты не является единой и значимой причиной, которая удерживает от акта кражи даже 7- 8-   летних детей.

Человек, который боится санкций, скорее сделает кражу, чем тот, кто не понимает, зачем ему это нужно. Ведь рано или поздно человек может попасть в ситуацию, которая гарантирует ему стопроцентную уверенность в собственной безнаказанности, и тогда уже не будет сдерживающих факторов.

На протяжении  жизни моральные представления человека подвергаются испытанию на прочность. Взрослый человек говорит: "Я не ворую, так как мне этого не надо". Это его моральный принцип.

Очень важно, какой пример родители подают ребенку своим поведением. Первые и самые главные уроки нравственности ребенок получает в семье, наблюдая за поведением родителей. Об этом всегда надо помнить.

 

Этого не избежать

Следует затронуть еще один немаловажный момент, связанный с проблемой воровства.

Воровство - это такое явление нашей жизни, с которым ребенку рано или поздно придется столкнуться, как бы мы ни старались оградить его от подобных неприятностей. Или его очистят в магазине, или вытянут что - нибудь из кармана, или позовут в соседний сад за яблоками.

И каждый отец должен быть готовь к вопросу: "Почему этого делать нельзя?  Почему другие так делают - и ничего?"

Став жертвой воришек впервые, малыш может очень болезненно переживать это. Он будет считать себя виноватым в том, что случилось, ему будет очень неприятно, даже противно (много обворованных людей говорили о чувстве брезгливости как основной реакции на то, что с ними случилось).

Ребенок может даже перестать доверять людям, во всех незнакомцах ему будут мерещиться воры. Он может  отплатить тем же.

Следует объяснить ребенку, что люди, которые делают плохие поступки, есть  везде.

Надо обсуждать в семье проблему воровства, высказывать свое отношение к этому явлению, научить детей беречь свое имущество.

Ребенка необходимо учить не только уважению к своей собственности, но и к чужой. Он должен знать, что не все люди считают чужое неприкосновенным. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий