21 ноября 2022 г.

 

Что нужно знать о ксенофобии

Цель: 

  •  ознакомить обучающихся с проблемами возникновения ксенофобии, обратить внимание на ту угрозу, которую несет ксенофобия;
  •         развивать у подростков познавательный интерес к истории других народов;
  •        воспитывать правильное, уважительное отношение к представителям других наций, народностей, рас.

 Ничто так не искажает человеческую природу, как маниакальные идеи. Если человеком овладевает идея, что все мировое зло в евреях, масонах, большевиках, еретиках, буржуазии и т.д., то самый добрый человек превращается в дикого зверя.             (Н.А. Бердяев)

Наша Родина является самой большой по территории страной в мире. На ее территории проживают свыше 100 наций и народностей. Русские люди живут на территории всей России. Их бескорыстие и щедрость всегда удивляли и вызывали уважение. Их дружелюбие и терпимость к другим народам веками укрепляли отношения людей разных национальностей.

Однако из-за распада СССР в России появилось много мигрантов. В основном это выходцы из бывших республик Союза, которые вынуждены перемещаться в Россию на заработки. Многие делали это не по закону и превратились в нелегальных мигрантов.

Все это повлияло на жизнь России. Из-за высокой миграции среди части россиян распространилось несвойственное им чувство – ксенофобия.

Термин «ксенофобия» произошел от греческого слова хенос – чужой и …фобос – страх. Это слово обозначает навязчивую болезнь незнакомых людей. В русском языке оно означает недоверие к иностранцам, представителям других национальностей, неприятие их…

Ксенофобия всегда была выгодна тем, кто добивался отделения какой-то территории от единого государства. То есть сепаратистам. Для них ксенофобия – это подарок, который подпитывает экстремизм. А люди, которые становятся ксенофобами, «на блюдечке» преподносят этот порядок экстремистам.

Ксенофобия проявляется во всем мире. В России она имеет общие для всего мира и свои особенные корни. Давайте выясним ее причины.

Первая причина: мигранты совершают немало преступлений.

По данным МВД России, многие преступники являются приезжими. Заметьте приезжими, а не лицами какой-то национальности.

Этническая преступность, действительно, высока. На это повлияли недостатки прежнего законодательства о миграции. Чувствуя себя совершенно вольготно, в разные регионы России потянулись представители криминального мира.

Вторая причина: «гастарбайтеры» - дешевая рабочая сила.

Многим работодателям выгодно нанимать приезжих. Сунул им гроши за тяжелую работу прямо в руки, и никаких налогов платить не надо. Ведь они нигде не зарегистрированы. А нет работников – нет и налогов. Своим-то нужно платить зарплату поприличней, отдавать за них налоги, оплачивать пособия. Получается, что работодатели сами нарушают законы и не способствуют занятости местных

Обычно приезжие работают настройке по 16 часов в сутки на самых тяжелых работах: разгрузка-погрузка, подъем-переброска, «копай глубже - кидай дальше». Выходных не просят. Хорошей считается зарплата в 300-500 рублей за такой день. Едят очень мало – экономят. Спят вповалку, большими группами, часто прямо на стройке.

Третья причина: состояние торговля на рынках.

За долгие годы у наших сограждан отпало желание торговать на продуктовых базарах. Поэтому российские крестьяне продают продукты тому, кто может их закупить сразу и в большом количестве. Ведь до рынка надо доехать. Затем стоять за прилавком. А если товар сразу не продан, то необходимо ночью его охранять. Да и переночевать тоже где-то нужно.

Часто покупатели видят, как продавец-южанин складывает денежные купюры в толстенную пачку. Из нее достает сдачу. И еще гортанный голос. И еще довольный смех. И еще то, что он «чужой»… А рядом с рынком стоит сгорбленная старушка, которая продает веники или семечки. И считает мелочь на ладошке. Ей место на рынке не нашлось.

Государство решило защитить интересы мелких и средних российских производителей продуктов питания. Оно также попыталось сберечь деньги рядовых покупателей. Теперь на работу за прилавком можно принимать только российских граждан.

Порядок в сфере миграционной политики постепенно устанавливается. Никто уже не может приехать на работу в Россию без приглашения. А если приедет – строго накажут. Каждый мигрант должен регистрироваться в отделениях Федеральной миграционной службы. То есть за нанятых «гастарбайтеров» работодатель отвечает перед государством. Значит – он обязан платить за них налоги и обеспечивать им нормальные условия труда. И ситуация уже меняется.

Однако по разным причинам у многих людей еще живет устойчивое убеждение, что приезжие – основная помеха и угроза их благополучия. Безумное «понаехали тут…» - это и есть ксенофобия. Она, как зараза, распространяется по стране. А зараза, как известно, является возбудителем болезней.

Специалисты отмечают проявление у некоторых людей так называемой беспричинной ксенофобии. Ну, вот не нравится человеку что-то в других людях. Ну, не нравится – и все тут! Например, кто-то не так говорит (громко и на своем языке). Кто-то не так выглядит (слишком чернявый или носатый). Кто-то в машине, а мы – пешком… Кто-то в ресторанах, а мы на кухне… Кому-то слишком весело, а нам грустно…

Как вы считаете, действительно ли у таких проявлений ксенофобии нет причин?

Охарактеризуйте людей с такими настроениями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий