3 ноября 2022 г.

 

Адаптация первоклассника к новым условиям обучения

 Как помочь ребенку в этот период?

Родитель, пытающийся изменить своего ребенка, не начиная с себя, 

не просто напрасно теряет время, но очень жестоко рискует. (Владимир Леви)

Начало обучения в школе - один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей, как в социально - педагогическом, психологическом, так и в физическом плане. В психике дошкольника происходят сложные изменения, весь его организм перестраивается для реализации нового ведущего типа деятельности. Развитие ребенка через ролевую игру исчерпал свои возможности, что привело к очередному возрастному кризису, решением которого и становится следующая ступень развития - начальное обучение. По словам Гегеля, приход в школу - это приведение человека к общественной норме. В первую очередь происходит перестройка всей системы отношений ребенка с действительностью.

Зная, что проявлениями дезадаптации в начальный период являются: быстрая утомляемость, глубокий спад трудоспособности в конце дня и недели; повышенная тревожность, плаксивость; неадекватное поведение; неумение строить отношения с детьми и взрослыми; неуспеваемость в обучении; можно сделать вывод, что основными причинами трудностей во время адаптации являются:

1. Психофизиологические особенности:

-   слабый тип нервной системы;

-   повышенная сензитивность;

-   чрезмерное возбуждение.

2. Особенности развития:

- несформированность эмоционально-волевой сферы;

- слабая саморегуляция поведения.

3. Ошибочные методы воспитания в семье:

- воспитание по типу - кумир в семье;

- непринятие ребенка;

- родительская вседозволенность.

            Каковы основные жалобы родителей на состояние ребенка?

1. Хроническая неуспешность.

В практике нередки случаи, когда трудности адаптации ребенка в школе связаны с ОТНОШЕНИЕМ родителей к школьной жизни и школьной успеваемости ребенка.

Это, с одной стороны, страх родителей перед школой, боязнь, что ребенку в школе будет плохо. Это часто звучит в речи родителей: «Будь моя воля, я бы никогда не отдала бы его в школу, мне до сих пор снится моя первая учительница в кошмарных снах». Опасения, что ребенок будет болеть, простужаться.

С другой стороны, это ожидание от ребенка только очень хороших, высоких достижений и активное демонстрирование ему недовольства тем, что он не справляется, что чего-то не умеет.

В период начального обучения происходит изменение в отношении взрослых к детям, к их успехам и неудачам. «Хорошим» считается ребенок, который успешно учится, много знает, легко решает задачи и справляется с учебными заданиями.

К неизбежным в начале обучения трудностям не ожидавшие этого родители относятся отрицательно (вербально и невербально). Под влиянием таких оценок у ребенка понижается уверенность в себе, повышается тревожность, что приводит к ухудшению и дезорганизации деятельности.

А это ведет к неуспеху, неуспех усиливает тревогу, которая опять же дезорганизует его деятельность. Ребенок хуже усваивает новый материал, навыки, и, как следствие, закрепляются неудачи, появляются плохие отметки, которые опять вызывают недовольство родителей, и так, чем дальше, тем больше, и разорвать этот порочный круг становится все труднее. Неуспешность становится хронической.

Причины, приводящие к неуспешности:

1.    Недостаточная подготовленность ребенка к школе (недоразвитая мелкая моторика – следствие: трудности в обучении письму, несформированность произвольного внимания – следствие: трудно работать на уроке, ребенок не запоминает, пропускает задания учителя).

2.    Тревожность, которая сформировалась в дошкольном возрасте под влиянием семейных отношений, семейных конфликтов. В семьях, где чаще бывали конфликты между супругами, ребенок растет тревожным, нервным, неуверенным, т.к. семья не может удовлетворить его основные потребности в безопасности и любви, следствие: общая неуверенность в себе и склонность панически реагировать на некоторые трудности автоматически переносятся на школьную жизнь.

3.    Завышенные ожидания родителей. Нормальные средние успехи ребенка воспринимаются ими как неудачи. Реальные достижения не учитываются, оцениваются низко. Следствие: растет тревожность, падает стремление к достижению успеха, уверенность в себе, формируется низкая самооценка, которая закрепляется низкой оценкой окружающих. Часто родители, пытаясь преодолеть трудности, добиться лучших (с их точки зрения) результатов, увеличивают нагрузки, устраивают ежедневные дополнительные занятия, заставляют по несколько раз переписывать задания, чрезмерно контролируют. Это приводит к еще большему торможению развития.

2. Уход от деятельности

Это когда ребенок сидит на уроке и в то же время как бы отсутствует, не слышит вопросы, не выполняет задания учителя. Это не связано с повышенной отвлекаемостью ребенка на посторонние предметы и занятия. Это уход в себя, в свой внутренний мир, фантазии. Такое бывает часто с детьми, которые не получают достаточного внимания, любви и заботы со стороны родителей, взрослых (часто в неблагополучных семьях).

Игры в уме становятся основным средством удовлетворения игровой потребности и потребности во внимании со стороны взрослых. В случае своевременной коррекции прогноз развития благоприятный, и тогда ребенок редко попадает в отстающие.

В противном случае, привыкнув удовлетворять свои потребности в фантазиях, ребенок мало обращает внимание на неудачи в реальной деятельности, и у него не формируется высокий уровень тревожности, но это препятствует полной реализации возможностей и способностей ребенка и приводит к пробелам в знаниях.

Как помочь?

1.    Внимание к ребенку: больше наблюдать, меньше воспитывать.

2.    Дать возможность ребенку развернуть во вне деятельность воображения: творческая деятельность (рисунок, конструирование, лепка).

3.    В этой деятельности обеспечить сразу успех, внимание, эмоциональную поддержку.

3. Негативистская демонстративность

Характерна для детей с высокой потребностью во внимании со стороны окружающих, взрослых. Здесь будут жалобы не на плохую учебу, а на поведение ребенка. Он нарушает общие нормы дисциплины. Взрослые наказывают, но парадоксальным образом: те формы обращения, которые взрослые используют для наказания, оказываются для ребенка поощрением. Истинное наказание – лишение внимания.

Внимание в любой форме – безусловная ценность для ребенка, которой лишен родительской ласки, любви, понимания, приятия.

Любые эмоциональные проявления со стороны взрослого, как положительные (похвала, доброе слово), так и отрицательные (крик, замечание, укоры) служат подкреплением, провоцирующим демонстративное поведение.

4. Психофизический инфантилизм

Отставание в психическом развитии, которое прослеживается в дошкольных формах поведения, демонстрирует интересы и потребности дошкольника. Такой «психологический дошкольник» не считает важным и серьезным требования школы, поэтому тревожность не возникает, школьные оценки беспокоят учителя и родителей, но не его. Неуспехи не переживаются как травмирующие. При хронической неуспешности самооценка занижена, при инфантилизме – не сформирована.

5. «Ребенок ленится»

За этим может стоять все, что угодно:

1.    Сниженная потребность познавательных мотивов.

2.    Мотивация избегания неудач, неуспеха («и не буду делать, у меня не получится, я не умею»), то есть ребенок отказывается что-либо делать, так как не уверен в успехе и знает, что за плохую оценку, работу его не похвалят, а лишний раз обвинят в некомпетентности.

3.    Общая замедленность темпа деятельности, связанная с особенностями темперамента. Ребенок трудится добросовестно, но медленно, и взрослым (учителям и родителям) кажется, что ему «лень пошевелиться», они начинают его подгонять, раздражаются, проявляют недовольство, а ребенок в это время чувствует, что он не нужен, что он плохой. Возникает тревога, которая дезорганизует деятельность.

4.    Высокая тревога как глобальная проблема неуверенности в себе тоже иногда расценивается родителями как лень. Ребенок не пишет, например, фразу т.к. совершенно не уверен, как и что нужно писать. Он начинает увиливать от любого действия, если не убежден, что делает правильно, хорошо, ибо уже знает, что его будут любить родители, если он все сделает хорошо, а если нет, то он не получит той необходимой для него «порции» любви.

Реже бывает лень в собственном смысле, когда ребенок делает только то, что ему приятно. Это избалованность.

 

Как оказать ребенку помощь в адаптации к школе

Самый важный результат такой помощи – это восстановить у ребенка положительное отношение к жизни, в том числе и к повседневной школьной деятельности, ко всем лицам, участвующим в учебном процессе (ребенок – родители – учителя). Когда учеба приносит детям радость или хотя бы не вызывает негативных переживаний, связанных с осознанием себя неполноценным, недостатком любви, тогда школа не является проблемой.

Ребенку, начинающему обучение в школе, необходима моральная и эмоциональная поддержка. Его надо не просто хвалить (и поменьше ругать, а лучше вообще не ругать), а хвалить именно тогда, когда он что-то делает. Но:

1.    Ни в коем случае не сравнивать его посредственные результаты с эталоном, то есть с требованиями школьной программы, достижениями других, более успешных, учеников. Лучше вообще никогда не сравнивать ребенка с другими детьми (вспомните свое детство).

2.    Сравнивать ребенка можно только с ним самим и хвалить только за одно: улучшение его собственных результатов. Если во вчерашнем домашнем задании он сделал 3 ошибки, а в сегодняшнем – 2, это нужно отметить как реальный успех, который должен быть оценен искренне и без иронии родителями.

3.    Искать такую деятельность, в которой ребенок может реализовать себя и поддерживать ценность этой деятельности. В чем бы ни был успешен ребенок, страдающий школьной неуспешностью, в спорте, домашних делах, в рисовании, конструировании и т.д., ему ни в коем случае нельзя ставить в вину неуспехи в других школьных делах. Напротив, следует подчеркнуть, что раз он что-то научился делать хорошо, то постепенно научится всему остальному.

4.    Родители должны снижать ценность школьных отметок, то есть показать ребенку, что его любят не за хорошую учебу, а любят, ценят, принимают вообще как собственное дитя, безусловно, не за что-то, а вопреки всему.

 

Адаптация к школе далеко не у всех детей протекает безболезненно. Наблюдения показывают, что относительно устойчивое приспособление к школе происходит на 5–6-й неделе обучения. Однако у некоторых первоклассников она не наступает совсем, и тогда приходится говорить о социально-психологической дезадаптации.

 

Учитель и родители должны заразить ученика идеей, что владеть знаниями очень приятно, а не только полезно. Ведь дети никогда не станут пить горькое, но полезное лекарство, зато с удовлетворением будут употреблять, очевидно, вредные, но приятные продукты. В этом кроется парадокс таких привычек как переедание, курение, алкоголизм, теле- игромания и т.п.. Если бы они не были приятными, человек никогда бы не делал объективно самоубийственных поступков. 

Правильный подход к ребенку, умелое его воспитание – основа успешного обучения. Но без помощи родителей, без согласованной  работы семьи и школы и самой хорошей школе, и самому опытному учителю трудно вести работу по обучению и воспитанию детей.

 Родители должны хорошо запомнить, что с первого дня пребывания ребенка в школе в интересах правильного его воспитания они должны заботиться о том, чтобы ребенок успешно выполнял все, что требуют учитель и школа.

         Уважаемые родители! В первую очередь необходимо позаботиться о нравственной и психологической готовности детей к школьному обучению. Чтобы Ваш ребенок стал успешным в школе, постарайтесь развивать у него такие качества как ответственность, организованность, самостоятельность, инициативность.

          Организованность

- ребенок без подсказки родителей должен  уметь приготовить все необходимое для прогулки, игры или труда;

- в заданном темпе выполнять просьбу, поручение;

- убирать на место вещи, игрушки и т.д.

           Инициативность

- умение уйти от инструкций к самостоятельным действиям;

- проявлять инициативность;

           Самостоятельность

- выполнение детьми постоянных обязанностей в семье.

            Умение жить в коллективе

- доброжелательность,

- проявление внимания и заботы о других,

- жизнерадостность,

- проявление внимания к членам семьи, близким людям.

             Как научить ребенка общаться 

-  стараться слушать собеседника, не  перебивая его;

- говорить самому только после того, как  собеседник закончил свою мысль;

-  пользоваться словами, характерными для  вежливого общения, избегать грубости и

   вульгаризмов.

Школа – это не только учебное заведение. Это репетиция взрослой жизни. Бывает, что у ребенка не сразу появляются новые друзья среди одноклассников, а отношения с ними складываются сложные. Маленькие дети очень категоричны. Этап ссор, выбора «пары», завоевание друзей проходит в первом классе очень бурно. Ваше чадо неожиданно может оказаться в роли того, с кем не хотят дружить.

Задумайтесь, почему ваш любимец вдруг оказался отвергнутым. Самые распространенные недостатки (в глазах детей) – агрессивность, эгоистичность, жадность и… плаксивость.

В жизни ребенка появляется новая, очень важная фигура – учитель. Ваш непререкаемый авторитет начнет слабеть, а слова преподавателя станут непреложной истиной.

·      Ничего страшного в этом нет. Родительский авторитет к вам обязательно вернется! А пока не ругайте при ребенке учителей, не критикуйте школьную программу или домашние задания. Пусть в глазах первоклашки учитель всегда будет прав.

             Продолжайте  играть с детьми!

         В игре развиваются внимание, память, мышление, речь, воображение. Для подготовки к школе полезны следующие игры:

- на внимание, память, сосредоточенность (что изменилось?, кто ушел?, что спрятали?, сделай так же);

- развивающее представление о качествах и  свойствах предметов (найти такой же  предмет по цвету, величине, форме; угадай на ощупь; что из него сделано);

- на логическое мышление (что сначала? что потом? времена года; сравни);

- на развитие речи (слова наоборот, синонимы, придумываем рифмы и т. д).

Это мотивирует учеников на обучение, на успех.

Ни в коем случае нельзя  использовать страх и давление в качестве главных мотиваторов. Страх - сильное чувство, но это чувство деструктивное, губительное, что углубляет созданные ранее психологические комплексы. Страх быть "недопущенным", "не пропущенным", как клеймо, смешанное с комплексом "я глупый" от непонимания учебного материала, может дать совсем неожидаемые отрицательные эффекты. Мотивация, построенная на страхах и опасениях, никогда не даст хорошего эффекта в долговременной перспективе. Да, она создает иллюзии дисциплины. Но это лишь иллюзия. Настоящая дисциплина выходит из глубинного желания совершенствоваться, приносить в жертву сиюминутные желания в пользу чего-то значительного, большего.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий