3 сентября 2004 года закончились трагические события в Беслане
Рано утром 1 сентября грузовик ГАЗ-66, полный бандитов, подъехал к школе №1 города Беслана. Только начавшаяся праздничная линейка была прервана автоматными очередями. Сразу был убит один из родителей, что продемонстрировало серьезность намерений бандитов. Всех, кто был на площади, а это родители, учителя и школьники, загнали в спортзал. В этом маленьком помещении оказалось 1128 человек. Спортивный зал был превращен в одну большую самодельную мину, которую боевики готовы был взорвать в любую минуту.
Результат этой бойни ужасает: в Беслане погибло 334 человека, включая 186 детей, десять офицеров и девять человек из спасательной службы и МВД. Был убит 31 террорист. Басаеву удалось организовать практически идеальное убийство, и жертвами его стали дети. Результат этой кровавой бойни не принес ожидаемого успеха бандитам. Война не получила дополнительной подпитки, как они ожидали. Руины школы в Беслане так и остаются самым жутким памятником человеческой жестокости со времен Великой Отечественной войны. Беслан не принес никаких политических дивидендов Басаеву и Масхадову. Он только ускорил их движение к бесславной гибели.
3 сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Дата установлена в память о трагических событиях в Беслане 2004 года. К сожалению, одной солидарности мало. Нужно, чтобы борьба с терроризмом стала для всех общественно-политической задачей номер один. Многие страны понимают, какие масштабы приобретает эта зараза в наше время, и они готовы с этим бороться, а многим кажется, что все эти события проходят далеко от их дома, что удел слабых и неразвитых стран.

Комментариев нет:
Отправить комментарий