18 октября 2020 г.

 

Как научиться понимать других людей?

 

Общение – неотъемлемая часть жизни человека. Казалось бы, элементарный навык. Но на деле оказывается, что многие просто не умеют на должном уровне общаться, контактировать с людьми. У некоторых людей коммуникационные навыки развиты лишь на базовом уровне. Просто передача звуков, слов, информации. Но это не все, что составляет наше общение, ведь мы не машины. Конфликты и ссоры как раз случаются на этой основе. Все это очень сильно влияет на нашу жизнь. И умение правильно контактировать с людьми помогает располагать к себе людей, даже отчасти манипулировать ими, а это, в свою очередь, позволяет создавать благоприятные ситуации и условия.

 

«Понимание – начало согласия» (Бенедикт Спиноза)

 

Пожалуй, более всего многим не хватает толерантности и умения понимать другого человека. Если собеседник имеет взгляды или намерения, отличные от наших, то автоматически, неосознанно мы настраиваемся агрессивно по отношению к нему. Наверное, все мы знаем, как это бывает, когда вдруг обнаруживаешь себя посреди разъяренного спора, даже если тема несерьезна, а оппонент – лучший друг.

Очень важно не отрицать сразу взгляды, отличные от ваших. Ведь сколько людей – столько и мнений. И сложно утверждать, что какое-то из них более правильно, чем другое. Просто попробуйте понять другого человека. Почему он так считает, почему он не согласен с вашей точкой зрения. Подумайте, как показать ему свою точку зрения, объяснить ему, почему вы ее придерживаетесь. Скажите человеку это прямо. Поговорите об этом. Ведь зачастую во время разговора люди говорят одно, а чувствуют и думают они совсем другое.

Упражнение  «Познай себя, как другого»

Психологи и коучи часто предлагают этот популярный метод анализа, который основан на «взгляде со стороны» на самого себя. Мысленно отделите свое Наблюдающее «Я» от тела, эмоций и мыслей и превратите его в кинокамеру, объективно фиксирующую все ваши проявления — движения, жесты, слова, поступки, общение с людьми. Постарайтесь увидеть себя как постороннего человека, понять этого другого человека, которого вы видите в первый раз, и начните его внимательно изучать.

 Посмотрите на себя глазами партнера по общению, потом — глазами человека, с которым вы конфликтуете. Взгляд такого человека пристрастен и не всегда объективен, он замечает все ваши ошибки и проколы, часто толкует нейтральные проявления в негативном смысле. После этого постарайтесь увидеть себя взглядом выдающегося психолога, эксперта по общению или просветленного духовного мастера.

 Наблюдая за собой, старайтесь убирать волны самооправдания или других субъективных эмоций, поднимающихся в вашем сердце. Отслеживайте лучше, как сочетаются ваш внутренний мир и внешние проявления.

 

«Правда – точно горькое питье, неприятное на вкус, но зато восстанавливающее здоровье» (О. Бальзак)

 

В отношениях между людьми вообще должно быть больше искренности и правды. Можно считать, что расхождение мнений – начало конфликта. Искренность и правда разрушают недоверие между людьми. Часто мы не говорим о чем-то человеку. Потому что так принято или потому что стесняемся сказать как есть. Но если все люди станут более открытыми друг к другу – станет гораздо меньше разногласий и перепалок. Это не так уж сложно: быть открытыми, искренними и толерантными. Такая позиция выгодна не только в отношениях близких людей. Это встречается и применяется повсеместно. Например, очень важны навыки коммуникации в бизнесе.

 

«Умейте встать на позицию другого человека и понять, что нужно ему, а не вам. С тем, кто сумеет это сделать, будет весь мир» (Дейл Карнеги)

 

Главное – это научиться понимать другого человека. Не потакать эмоциям и обижаться, а открыто говорить с человеком. Ведь конфликты не нужны никому. Особенно когда дело касается наших близких. Если вы поймете позицию человека, а он поймет вашу – конфликт исчерпает себя. Когда люди понимают, почему есть мнения, отличные от их собственных, и когда они понимают, почему они обоснованы – конфликту просто не на чем расти. Нет обиды и гордости. Есть понимание.

Упражнение «Фотовспышка интуиции»

Потренировавшись на себе, переходите к наблюдению за другими людьми. При знакомстве с новым человеком или общении со старым приятелем старайтесь обострить восприятие. Почувствуйте свой взгляд и сознание как мощный фотоаппарат с высокой степенью разрешения.

 Включите фотовспышку интуиции и сфотографируйте под ее мощным светом сущность собеседника. Потом укрупните план и пронаблюдайте детали поведения, проявляющиеся в общении. Проверьте, насколько точно вы угадали его черты своим «первым взглядом».

Упражнение «Одень туфли другого человека»

Если вам предстоит серьезный разговор с значимым для вас человеком, и вы не можете предугадать его реакции — попытайтесь войти в его образ и увидеть мир его глазами. В консультативной практике это нередко используется в семейной терапии, когда возникает непонимание мотивов и целей другого человека. Поставьте себя на его место, прочувствуйте его взгляд на мир, систему суждений — так вы сможете предугадать его поведение при разговоре, реакцию на ваши слова и предложения, его конечное решение. Постарайтесь представить аргументы, которые он будет приводить. Так легче выработать контраргументы.

 

«Понимание – единственная формация, способная сделать весь мир счастливым» (Виталий Волгин)

 

Как известно, «язык до Киева доведет». А у кого «язык подвешен» – те люди многого достигают в жизни. И тут не нужно быть дипломированным психологом или мудрецом. Достаточно понимания и применения в жизни простых истин, которые известны всем.

Люди пытаются чего-то добиться в жизни путем сложных и глобальных решений, умений, навыков. Но как речь может идти о сложном, когда не освоены даже элементарные навыки? Речь не только об общении. В нашей жизни много мелочей, ставших такими обыденными, что мы не обращаем на них внимание. Важность этих вещей забывается. Но все эти мелочи, в целом, влияют на всю жизнь человека. Умение понимать людей, быть толерантными, открытыми, искренними влияет на всю жизнь, на все ее сферы.

Можно ли предвидеть будущее? — а предугадывание поступков, понимание собеседника относится именно к этой области и является залогом успешного общения. Часто кажется, что будущее слишком туманно и многовариантно, чтобы суметь это сделать. И всегда может случиться что-то совершенно непредсказуемое. Между тем будущим, как и настоящим, управляет закон причин и следствий. Русская пословица формулирует его кратко: “Что посеешь, то и пожнешь”. Древняя китайская притча дает более развернутую картину:

Ученик сказал: “Прошлое можно познать, но будущее непознаваемо”.

 Учитель ответил: “Твои близкие живут за сто ли и испытывают большую нужду в тебе. Исход дела решает один день. Если ты прибудешь вовремя — они будут жить, опоздаешь — погибнут. Перед нами стоит крепкая повозка с хорошими лошадьми и другая, с плохими колесами, запряженная старой клячей. Тебе предоставляется выбор, на чем ехать. На чем ты остановишь его?”

 Ученик ответил: “Поеду на крепкой коляске с хорошей лошадью, так смогу быстрей доехать”.

 Учитель сказал: “Как же можно говорить, что нельзя узнать будущее?”

 

«Чтобы изменить мир вокруг, вы должны изменить себя» (Махатма Ганди)

 

Человек, развивающий навыки общения, становится мудрее. Он всегда в более хороших условиях, в более хороших отношениях с людьми. Подобно тому, как мы следим за чистотой в наших домах – нам следует следить за порядком мыслей, поведения, манер и нашего общения. Изменяясь сами, мы изменяем мир вокруг нас.

Упражнение «Чем закончится фильм?»

Перед тем как общаться, представьте ваш контакт с кем-либо как фильм с четкой последовательностью кадров и несколькими вариантами развития событий. Учитывайте как результат, которого вы хотите добиться, так и чувство психологического комфорта в прогнозируемых ситуациях. Попробуйте найти возможные развилки сюжета, решающие сцены.

 Это похоже на шахматную партию: победу в ней приносит умение просчитывать ходы противника и предвосхищать их. Если вы в определенном эпизоде поступите так, а не иначе, фильм придет к одному финалу. Другой шаг приведет к иной концовке.

 Представьте два-три варианта финала и выберите тот, который для вас желателен. Раскрутите сюжет от начала к концу, увидев его этапы и те решения, без которых благоприятный для вас конец фильма неосуществим.

 Старайтесь не оставлять неясных и смутных сюжетных ходов — это ваши слабые места. Когда общение произойдет, проверьте, в какой степени вы смогли предугадать его ходы и насколько определили финал.

Обострение восприятия информации и понимание собеседника дают вам в руки ключи, которыми вы можете открыть дверь в желанное будущее и гораздо эффективнее добиваться желаемого.

 

 

 Авторы:

Петр Навальный.  Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-61503/

© Shkolazhizni.ru

Сергей Ключников. Москва 2013 © kluchnikov.ru  

Комментариев нет:

Отправить комментарий