Приложение 2 к приказу Министерства промышленности и
торговли Донецкой Народной Республики, Министерства здравоохранения Донецкой
Народной Республики, Министерства образования и науки Донецкой Народной
Республики от 16 марта 2018 г. № 42 / 413 / 227
ПЕРЕЧЕНЬ
пищевых продуктов и блюд, которые не допускаются
для реализации в Организациях
пищевых продуктов и блюд, которые не допускаются
для реализации в Организациях
1. Пищевые
продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение,
качество и безопасность, не имеющие маркировки производителя.
2. Пищевые
продукты с явными признаками недоброкачественности (порчи) или сомнительного
качества, с истекшим сроком годности или на грани его истечения, с наличием
плесени и признаками гнили (включая овощи и фрукты); подмоченные пищевые
продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и прочее).
3. Мясо,
субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба,
сельскохозяйственная птица, яйца не прошедшие ветеринарный контроль.
4. Молоко и
молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости
сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и
пастеризацию.
5. Консервы
с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопушки", банки с
ржавчиной, деформированные, без этикеток.
6. Крупа,
мука, сухофрукты и другие пищевые продукты, загрязненные различными примесями
или зараженные амбарными вредителями.
7. Любые
пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные
из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней
рождения и т.п.).
8. Любые
кулинарные полуфабрикаты промышленного производства.
9. Кремовые
кондитерские изделия (пирожные, торты и прочие).
10. Пищевые
продукты, содержащие синтетические красители, ароматизаторы, подсластители,
усилители вкуса, консерванты.
11. Жареные
в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия.
12. Остатки
пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне.
13. Мясо и
мясопродукты:
1) мясные
обрезки;
2) мясо
диких животных;
3)
коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
4) мясо ниже
первой категории;
5) мясо с
массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
6) свинина
жирная (II категории), свиные баки;
7)
непотрошеная птица;
8) мясо
водоплавающих птиц;
9)
субпродукты (диафрагма, кровь, легкие, почки, головы и т. п.), кроме говяжьих
(печень, язык, сердце), куриных (печень, сердце);
10) мясные
фарши промышленного производства;
11)
колбасные изделия - вареные, сардельки, сосиски ниже высшего сорта;
12) кровяные
и ливерные колбасы, зельцы;
13)
сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
14)
полуфабрикаты из мяса кур, цыплят - бройлеров кулинарные.
14. Блюда,
изготовленные из мяса, птицы:
1) студни,
холодцы, заливные блюда;
2) мясные салаты;
3) паштеты;
4) зельцы,
рулеты из мякоти голов;
5) макароны
по - флотски (с мясом);
6) блинчики
с мясом;
7) изделия
из мясной обрезки, диафрагмы;
8) блюда, не
прошедшие тепловую обработку;
9) вареники,
пельмени с начинкой из сырого мяса;
10) первые
блюда на бульоне из свиных и говяжьих костей.
15. Рыба и
рыбопродукты:
1) рыба
речная и копченая;
2) рыба
выловленная самостоятельно.
16. Блюда,
изготовленные из мяса рыбы:
1) заливные
блюда;
2) блюда, не
прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
3) рыбные
салаты;
4) форшмаки
из сельди (изделия из рубленной соленой, копченой рыбы).
17.
Консервы:
1) консервы
мясные, рыбные с добавлением масла, томата, уксуса, шпроты;
2) консервы
из свинины;
3) консервы
мясные из говядины ниже высшего сорта;
4) консервы
из рыбы, которая была предварительно обработана подсушена жаркой или копчением;
5) консервы
рыбные в томатном соусе, в маринаде, желе, в сложных соусах;
6)
комбинированные рыборастительные, закусочные консервы, паштеты;
7) консервы
овощные с добавлением масла, томата, уксуса;
8)
закусочные консервы, закусочные овощные консервы (из обжаренных корнеплодов,
фаршированных овощей, комбинированные мясоовощные и с крупами);
9)
консервированные фруктовые компоты промышленного производства без разведения и
повторного кипячения.
18. Пищевые
жиры:
1)
кулинарные жиры, спрэды;
2) баранье
сало, свиной жир;
3) маргарины
(маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры.
19. Молоко и
молочные продукты, изготовление:
1) молоко,
творог, сметана, которые не прошли тепловую обработку;
2) фляжная
сметана без тепловой обработки;
3) молоко,
не прошедшее пастеризацию, использование пастеризованного фляжного молока без
предварительного кипячения;
4) творог из
не пастеризованного молока;
5) молочные
продукты, творожные сырки на основе и с использованием растительных жиров;
6)
мороженое;
7) сливочно
- растительные масла и масла с добавлением любого другого сырья (рыбы,
морепродуктов и тому подобное);
8)
изготовление кислого молока - простокваши ("самоквас"), йогуртов,
творога и других кисломолочных продуктов (за исключением творога, который
изготовлен на детской молочной кухне);
9)
использование перекисшего молока (простокваша) за исключением для приготовления
теста;
10) сыр
плавленый;
11) сыры
острых сортов твердые;
12) кумыс и
другие кисломолочные продукты с содержанием этанола более 0,5 %;
13)
сгущенное молоко, сгущенные сливки с пищевыми добавками и растительными жирами.
20. Яйца,
блюда из яиц:
1) яйца
водоплавающих птиц;
2) яйца с
загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
3) яйца из
хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
4)
изготовление яичницы - глазуньи.
21.
Кондитерские изделия, изготовление:
1)
изготовление кремов;
2) карамель,
в том числе леденцовая;
3) продукты,
в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь.
22. Прочие
пищевые продукты, изготовление:
1) квас,
газированные напитки;
2) уксус,
горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые
продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
3)
маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением
уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
4) кофе
натуральный и напитки из него;
5)
тонизирующие напитки, в том числе энергетические, алкоголь;
6) вода
газированная, сильно газированная питьевая и столовая минеральная вода;
7) ядра
абрикосовой косточки, арахиса, жареные орехи, соленые орешки, прочие сухие
закуски;
8) клубника;
9) мед не
промышленного производства;
10) чипсы,
сухарики, «воздушный рис»;
11)
жевательные резинки;
12) свежие
экзотические фрукты (фейхоа, кокос, ананас, гуава, манго, папайя, авокадо и
другие);
13)
изготовление первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого
приготовления, изделия быстрого приготовления, бульонные кубики;
14)
изготовление окрошек, холодных супов;
15) грибы и
кулинарные изделия, из них приготовленные;
16)
изготовление салатов из свежих овощей урожая прошлого года с 1 марта с целью
профилактики псевдотуберкулеза;
17)
изготовление винегрета с 15 апреля до 15 октября с целью профилактика вспышек
острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, а также приготовление винегрета
в остальной период года на завтрак (второй завтрак);
18)
изготовление сложных салатов (более трех компонентов);
19)
изготовление макарон по-флотски с мягким сыром или мясом, макарон с рубленым
яйцом;
20)
изготовление блинчиков с мясом или с творогом;
21)
изготовление морсов, напитков из искусственных красителей и ароматизаторов;
22)
изготовление газированных напитков, а также напитков и соков непромышленного
изготовления;
23)
изготовление холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья без
термической обработки.
Директор
Департамента организации
оказания медицинской помощи
Министерства здравоохранения
Донецкой Народной Республики Н.С. Щербакова
оказания медицинской помощи
Министерства здравоохранения
Донецкой Народной Республики Н.С. Щербакова
Директор
департамента торговли
и технического регулирования
Министерства промышленности и торговли
Донецкой Народной Республики В.В. Лунев
и технического регулирования
Министерства промышленности и торговли
Донецкой Народной Республики В.В. Лунев
Комментариев нет:
Отправить комментарий