12 января 2020 г.


Приложение 2 к приказу Министерства промышленности и торговли Донецкой Народной Республики, Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики, Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 16 марта 2018 г. № 42 / 413 / 227
ПЕРЕЧЕНЬ
пищевых продуктов и блюд, которые не допускаются
для реализации в Организациях
1. Пищевые продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, не имеющие маркировки производителя.
2. Пищевые продукты с явными признаками недоброкачественности (порчи) или сомнительного качества, с истекшим сроком годности или на грани его истечения, с наличием плесени и признаками гнили (включая овощи и фрукты); подмоченные пищевые продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и прочее).
3. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, яйца не прошедшие ветеринарный контроль.
4. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
5. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопушки", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
6. Крупа, мука, сухофрукты и другие пищевые продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
7. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.).
8. Любые кулинарные полуфабрикаты промышленного производства.
9. Кремовые кондитерские изделия (пирожные, торты и прочие).
10. Пищевые продукты, содержащие синтетические красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, консерванты.
11. Жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия.
12. Остатки пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне.
13. Мясо и мясопродукты:
1) мясные обрезки;
2) мясо диких животных;
3) коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
4) мясо ниже первой категории;
5) мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
6) свинина жирная (II категории), свиные баки;
7) непотрошеная птица;
8) мясо водоплавающих птиц;
9) субпродукты (диафрагма, кровь, легкие, почки, головы и т. п.), кроме говяжьих (печень, язык, сердце), куриных (печень, сердце);
10) мясные фарши промышленного производства;
11) колбасные изделия - вареные, сардельки, сосиски ниже высшего сорта;
12) кровяные и ливерные колбасы, зельцы;
13) сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
14) полуфабрикаты из мяса кур, цыплят - бройлеров кулинарные.
14. Блюда, изготовленные из мяса, птицы:
1) студни, холодцы, заливные блюда;
2) мясные салаты;
3) паштеты;
4) зельцы, рулеты из мякоти голов;
5) макароны по - флотски (с мясом);
6) блинчики с мясом;
7) изделия из мясной обрезки, диафрагмы;
8) блюда, не прошедшие тепловую обработку;
9) вареники, пельмени с начинкой из сырого мяса;
10) первые блюда на бульоне из свиных и говяжьих костей.
15. Рыба и рыбопродукты:
1) рыба речная и копченая;
2) рыба выловленная самостоятельно.
16. Блюда, изготовленные из мяса рыбы:
1) заливные блюда;
2) блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
3) рыбные салаты;
4) форшмаки из сельди (изделия из рубленной соленой, копченой рыбы).
17. Консервы:
1) консервы мясные, рыбные с добавлением масла, томата, уксуса, шпроты;
2) консервы из свинины;
3) консервы мясные из говядины ниже высшего сорта;
4) консервы из рыбы, которая была предварительно обработана подсушена жаркой или копчением;
5) консервы рыбные в томатном соусе, в маринаде, желе, в сложных соусах;
6) комбинированные рыборастительные, закусочные консервы, паштеты;
7) консервы овощные с добавлением масла, томата, уксуса;
8) закусочные консервы, закусочные овощные консервы (из обжаренных корнеплодов, фаршированных овощей, комбинированные мясоовощные и с крупами);
9) консервированные фруктовые компоты промышленного производства без разведения и повторного кипячения.
18. Пищевые жиры:
1) кулинарные жиры, спрэды;
2) баранье сало, свиной жир;
3) маргарины (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры.
19. Молоко и молочные продукты, изготовление:
1) молоко, творог, сметана, которые не прошли тепловую обработку;
2) фляжная сметана без тепловой обработки;
3) молоко, не прошедшее пастеризацию, использование пастеризованного фляжного молока без предварительного кипячения;
4) творог из не пастеризованного молока;
5) молочные продукты, творожные сырки на основе и с использованием растительных жиров;
6) мороженое;
7) сливочно - растительные масла и масла с добавлением любого другого сырья (рыбы, морепродуктов и тому подобное);
8) изготовление кислого молока - простокваши ("самоквас"), йогуртов, творога и других кисломолочных продуктов (за исключением творога, который изготовлен на детской молочной кухне);
9) использование перекисшего молока (простокваша) за исключением для приготовления теста;
10) сыр плавленый;
11) сыры острых сортов твердые;
12) кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола более 0,5 %;
13) сгущенное молоко, сгущенные сливки с пищевыми добавками и растительными жирами.
20. Яйца, блюда из яиц:
1) яйца водоплавающих птиц;
2) яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
3) яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
4) изготовление яичницы - глазуньи.
21. Кондитерские изделия, изготовление:
1) изготовление кремов;
2) карамель, в том числе леденцовая;
3) продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь.
22. Прочие пищевые продукты, изготовление:
1) квас, газированные напитки;
2) уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
3) маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
4) кофе натуральный и напитки из него;
5) тонизирующие напитки, в том числе энергетические, алкоголь;
6) вода газированная, сильно газированная питьевая и столовая минеральная вода;
7) ядра абрикосовой косточки, арахиса, жареные орехи, соленые орешки, прочие сухие закуски;
8) клубника;
9) мед не промышленного производства;
10) чипсы, сухарики, «воздушный рис»;
11) жевательные резинки;
12) свежие экзотические фрукты (фейхоа, кокос, ананас, гуава, манго, папайя, авокадо и другие);
13) изготовление первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления, изделия быстрого приготовления, бульонные кубики;
14) изготовление окрошек, холодных супов;
15) грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
16) изготовление салатов из свежих овощей урожая прошлого года с 1 марта с целью профилактики псевдотуберкулеза;
17) изготовление винегрета с 15 апреля до 15 октября с целью профилактика вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, а также приготовление винегрета в остальной период года на завтрак (второй завтрак);
18) изготовление сложных салатов (более трех компонентов);
19) изготовление макарон по-флотски с мягким сыром или мясом, макарон с рубленым яйцом;
20) изготовление блинчиков с мясом или с творогом;
21) изготовление морсов, напитков из искусственных красителей и ароматизаторов;
22) изготовление газированных напитков, а также напитков и соков непромышленного изготовления;
23) изготовление холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья без термической обработки.
Директор Департамента организации
оказания медицинской помощи
Министерства здравоохранения
Донецкой Народной Республики                                                      Н.С. Щербакова

Директор департамента торговли
и технического регулирования
Министерства промышленности и торговли
Донецкой Народной Республики                                                         В.В. Лунев

Комментариев нет:

Отправить комментарий