7 июня 2017 г.

Рекомендации педагога-психолога для педагогов по работе с тревожными детьми

    Тревожность определяется как устойчивое отрицательное переживание беспокойства и ожидания неблагополучия со стороны окружающих. Она является глубинным эмоциональным состоянием, возникающим в результате неудовлетворения важных потребностей.
    Тревожные дети отличаются частыми проявлениями беспокойства и тревоги, а также большим количеством страха, причем страхи и тревога возникают в тех ситуациях, в которых ребенку, как правило, ничего не грозит. Тревожные дети отличаются особой чувствительностью, мнительностью и впечатлительностью. Такие дети нередко характеризуются низкой самооценкой, в связи, с чем у них возникает ожидание неблагополучия со стороны окружающих.
    Тревожные дети очень чувствительны к своим неудачам, остро реагируют на них, склонны отказаться от такой деятельности, в которой испытывают затруднения.
    Повышенная тревожность мешает ребенку общаться, т.е. взаимодействовать в системе ребенок-ребенок; ребенок-взрослый, формированию учебной деятельности, в частности постоянное чувство тревожности не дает возможности формированию контрольно-оценочной деятельности, а контрольно-оценочные действия являются одним из основных составляющих учебной деятельности. А также повышенная тревожность способствует блокированию психосоматических систем организма, не дает возможности эффективной работе на уроке.

1.      Поручение, которое дается ребенку, должно соответствовать его возможностям. Предлагая выполнить слишком сложные, непосильные занятия, вы заранее обрекаете ребенка на неуспех, а, следовательно, на снижение самооценки, на неудовлетворенность собой.
2.      Повышать самооценку тревожного ребенка, для чего любая деятельность, предлагаемая ребенку, должна предваряться словами, выражающими уверенность в его успехе (“У тебя это получится”, “Ты это умеешь хорошо делать”). При выполнении заданий необходим общий положительный эмоциональный фон.
3.      Недопустимо сравнивать ребенка с кем-либо, особенно, если это сравнение не в его пользу. Сравнение должно быть только с собственными успехами и неудачами ребенка: “Посмотри, сегодня ты меньше постарался, поэтому у тебя получилось хуже, чем в прошлый раз. Но я думаю, завтра ты сможешь сделать лучше”.  Оптимистические прогнозы “на завтра” не дают ребенку повода считать себя безнадежным и способствуют повышению уверенности в себе.
4.      Желательно не ставить тревожного ребенка в ситуации соревнования, публичного выступления. Не рекомендуется давать тревожным детям задания типа “кто первый”.
5.       Ситуация публичного выступления также является стрессовой, поэтому не следует настаивать на том, чтобы ребенок отвечал перед всей группой: его ответы можно выслушать индивидуально.
6.      Детская тревожность часто вызывается неизвестностью. Потому, предлагая ребенку задание, необходимо подробно выстраивать пути его выполнения, составить план: что мы делаем сейчас, что потом и т.д.
7.      Осторожно и дозировано использовать критику, т.к. тревожные дети болезненно реагируют на нее. Старайтесь не стыдить ребенка, особенно в присутствии его одноклассников.
8.      По возможности объясняйте новый материал на знакомых примерах.
9.      Чаще обращайтесь к ребенку по имени.
10.  Хвалите ребенка даже за незначительный успех.

Рекомендации учителям в работе с холериками

Особенности детей-холериков

Уже в раннем возрасте дети с данным типом темперамента чувствуют себя хозяевами положения и любят командовать. Дети-холерики, еще не научившиеся ходить, зачастую сначала полностью подчиняют себе мать. Чтобы получить желаемое, они могут капризничать, сердиться и плакать на протяжении нескольких часов. В семье такой ребенок сразу становиться тираном или диктатором. Только маленький холерик способен так играть, веселиться, благодарить, безудержно выражать радость и любить всем сердцем. Сердце взрослого такой ребенок завоевывает очень быстро. Со временем он может перерасти негативные особенности холерического темперамента, однако основные черты останутся и в зрелом возрасте.

Особенности моторики холерика

·   Выразительность мимики.
·   Резкость жестов.
·   Лихорадочность движений.
·   Стремительность и резкость.
·   Энергичность и сила в движениях.
·   Большая жизненная энергия.
·   Быстрота речи.

Холерик: характеристика деятельности

При малейшем препятствии настойчивость и сила холерика в деятельности воспламеняется, вследствие чего его реакция на действия часто бывает необдуманной и слишком быстрой. Если человек с таким темпераментом увлекается каким-либо занятием, то сразу начинает слишком упорно налегать на свои силы с невероятным воодушевлением и в результате истощается быстрее, чем достигает результата.
·   Часто холерики не успевают вовремя сдержаться и затормозить.
·   Активность и бодрость сменяются согласно резкой цикличности.
·   Неровное поведение объясняется чередованием отрицательных циклов спада с положительными циклами подъёма.
Холерик в общении при неблагоприятных условиях социализации характеризуется следующими особенностями:
·   Общение усложняется риском невротизации.
·   Непринятие возражений.
·   Необузданность, вспыльчивость, крикливость.
·   Часто может создавать в коллективе конфликтные ситуации.
·   Возбуждение преобладает над торможением.
Если условия социализации благоприятны, то холерик не будет резонерствовать, в высказываниях будет чётким и конкретным. Он сможет ориентировать в общении на деловые качества партнёра, использовать деловой и лаконичный стиль общения.

Рекомендации:
1.      Не кричите на холерика, он только «подпитывается» от этого.
2.      Ни в коем случае не стыдите при других.
3.      Загрузите его интересной работой так, чтоб он не поднимал головы.
4.      Ставьте для него четкие конкретные задачи и условия их выполнения.
Не допускайте изменения правил игры на ходу.
5.      Будьте корректны, не спровоцируй на грубость.
6.      Воспитательные моменты больше проводите индивидуально. 
7.       Вовлекайте в активную внеклассную работу.
8.      Загружайте физической работой (уборка кабинетов для оформления  классного уголка, субботники)
9.      Если что-то пообещали ему, необходимо выполнить обещание. Иначе он больше не пойдет на сотрудничество.


Комментариев нет:

Отправить комментарий